國外旅遊-行前須知


友善列印

旅遊資訊
小費 | 匯率 | 電壓 | 時差 | 氣候 | 電話 | 緊急救助 | 風俗民情 | 安全守則 | 安全守則
馬來西亞是個習慣付小費的國家之一,而付小費是一種禮儀;因此以下提供一些需付小費的地方,請您參考
1. 出海船家小費:每人馬幣2元。
2. SPA或按摩師傅小費:每人馬幣10元。
3. 三輪車師傅小費:每台車馬幣2元。
4. 邦喀島租躺椅費用:每張馬幣3元
5. 船家毛巾使用費:每件馬幣2元
6. 行李小費:每件馬幣2元。
7. 床頭小費:每間房每天馬幣3元。
8. 參加團體行程旅客:全程導遊、領隊、司機小費:每位貴賓每天新台幣200元。
9. 參加自由行旅客:※自2017年9月1日(入住日)開始, 馬來西亞飯店將依據法令向外國旅客收取每房每晚馬幣10元的旅遊稅金,敬請貴賓自行於飯店櫃檯繳付
馬來西亞的貨幣單位是 RM,1RM為100仙(SEN),紙鈔的面額有1、2、5、10、20、50、100、500和1000RM共9種;硬幣的面額有1、5、10、20、50仙及等共5種。主要信用卡都普遍通用,所有銀行都可兌換旅行支票;目前台灣能兌換馬幣的銀行有台灣桃園國際機場、台灣銀行(總行) 02-2349-3456、兆豐銀行 (國外部) 02-2563-3156,或是到馬來西亞當地的國際機場和飯店都能兌換到。
匯率:1元馬幣約為7~8元新台幣;1美金約等於3~4元馬幣( 浮動匯率)。
標準電壓為220~240伏特,建議攜帶國際萬用轉接插頭。
與台灣同一時區無時差。
馬來西亞全年的溫度變化極小,因此到此旅遊是一大樂事。平均氣溫約為21度至32度,但溼度相當高。在11月至隔年2月間,馬來半島東岸、砂勞越西部和沙巴東北部雨水不斷,馬來半島西岸的雨季則是在4月至5月以及10月至11月。
馬國四季如夏,以質輕棉、麻類混紡的衣料為宜,至高地則需備薄毛衣。平常男性穿襯衫,正式場合穿馬國傳統服飾巴迪(Batik)或西裝,參加晚宴女性須著禮服,並建議隨身攜帶雨具。馬國女性多不使用陽傘。
1. 從台灣撥打電話到馬來西亞:台灣國際冠碼(002)+馬來西亞國碼(60)+當地區域號碼+受話戶電話號碼
2. 從馬來西亞撥打電話回台灣:馬來西亞國際冠碼(00)+台灣國碼(886)+台灣區域號碼+受話戶電話號碼
3. 從馬來西亞用台灣的電信公司手機撥打當地手機:行動電話開機後直撥當地手機號碼即可。
台灣旅客在馬來西亞發生急難事故,如果無法與台灣駐當地辦事處立即取得聯繫,可在當地打這支專線洽詢協助。00-800-0885-0885
駐馬來西亞代表處 (駐馬來西亞臺北經濟文化辦事處)
館址:9.01 Level 9, Amoda Building 22, Jalan Imbi 55100 Kuala Lumpur, Malaysia
電話:(002-60-3) 21426417
緊急聯絡電話:(002-6 ) 019 381 2616
傳真:(002-60-3) 2142-3906
EMAIL:teco@po.jaring.my
1. 一般而言,男女可互相握手問好,然而一些信奉回教的女性,可能只會以點頭和微笑來代替握手,所以男方應等女方伸手出來才與她握手。
2. 用手吃飯或給予及接受物品時請使用右手。
3. 在指示地點、物品或他人時不可使用右手的食指,反而應使用右手的拇指,且另外四指緊握,才是正確的指示方法。
4. 進入祈禱和參拜地方,如清真寺和廟宇時均必須脫掉鞋子,一些清真寺還會供應長袍和頭巾給女性參觀者在這些場所通常是可以拍照的,但應事先請求批准及同意。
5. 忌諱袒胸露臂的服飾,尤其是進入寺廟、政府機關等建築物時,一定要穿著長袖、長褲。
6. 敬酒並非馬來西亞人一般習慣,因其國民多信奉回教,不喝含有酒精的飲品。
7. 回教是馬來西亞的國教,所以有些生活習慣、生活形態與宗教密不可分。例如他們認為左手是不潔淨的,所以握手或接物一定要使用右手。
◆出入境、登機以及機艙中
1. 機場集合:由於機場安檢要求,請務必於規定的集合時間(即班機起飛2小時前)抵達機場指定地點集合,以利團體辦理登機手續。
2. 出入海關時,請聽從領隊指示配合團體行動,以免與團體走散,影響出入海關時間。
3. 行李託運:以一大一小為原則,大行李託運,小行李隨身攜帶。航空公司規定國際航線之每人行李免費重量為20公斤(超重者請自行付超重費用),貴重物品及隨時需要物品,請置於隨身手提行李中,勿託運。
4. 機艙禮儀:團體機位是依英文字母排序,當機上座位不在一起時,於候機室由領隊調配,或於飛機起飛後再自行調整。起降及用餐時,座椅靠背需放直。《NO-SMOKING》為禁止吸煙。《FASTEN-SEAT-BELT》為繫上安全帶。飛行途中如有餐飲招待可使用中文菜單選擇,如有特殊需求者請事先提出以便安排。
◆攜帶物品
1. 出門旅遊請勿穿戴名貴手錶、鑽戒、項鍊,以免引起不必要的麻煩。
2. 打火機請隨身攜帶,不可放置於託運之行李箱內。但水果刀、瑞士刀請勿隨身攜帶。
3. 請使用適合的隨身皮包或背包,並妥善保管護照、證件、金錢、個人貴重物品等,請勿放於巴士、旅館房間內及大件的託運行李中。
4. 個人所需之防曬、禦寒用品、生理用品、個人藥物或應急藥品請自行準備攜帶;旅途中如有身體不適等狀況,請即刻向領隊反應請求協助。
◆在飯店中
1. 到達飯店內大廳等待分配房號、鑰匙時,請保持安靜。
2. 房間以二人一室為原則,外出時務必交待清楚或將鑰匙放置於櫃檯,以便同房者使用。
3. 部份旅館房間內沒有提供吹風機及熱水壺,可請領隊幫忙向櫃台租借
4. 請勿在飯店內或房間外之走廊大聲喧嘩或衣冠不整走動。
5. 離開旅館逛街請攜帶旅館名片,以備迷路時用。
6. 退房時,請將私人電話費、飲料費至櫃檯結清帳款。
◆出入境、登機以及機艙中
1. 機場集合:由於機場安檢要求,請務必於規定的集合時間(即班機起飛2小時前)抵達機場指定地點集合,以利團體辦理登機手續。
2. 行李託運:以一大一小為原則,大行李託運,小行李隨身攜帶。航空公司規定國際航線之每人行李免費重量為20公斤(超重者請自行付超重費用),貴重物品及隨時需要物品,請置於隨身手提行李中,勿託運。
3. 機艙禮儀:團體機位是依英文字母排序,當機上座位不在一起時,於飛機起飛後再自行調整。起降及用餐時,座椅靠背需放直。《NO-SMOKING》為禁止吸煙。《FASTEN-SEAT-BELT》為繫上安全帶。飛行途中如有餐飲招待可使用中文菜單選擇,如有特殊需求者請事先提出以便安排。
◆攜帶物品
1. 出門旅遊請勿穿戴名貴手錶、鑽戒、項鍊,以免引起不必要的麻煩。
2. 打火機請隨身攜帶,不可放置於託運之行李箱內。但水果刀、瑞士刀請勿隨身攜帶。
3. 請使用適合的隨身皮包或背包,並妥善保管護照、證件、金錢、個人貴重物品等,請勿放於巴士、旅館房間內及大件的託運行李中。
4. 個人所需之防曬、禦寒用品、生理用品、個人藥物或應急藥品請自行準備攜帶。
◆在飯店中
1. 房間以二人一室為原則,外出時務必交待清楚或將鑰匙放置於櫃檯,以便同房者使用。
2. 部份旅館房間內沒有提供吹風機及熱水壺,可向櫃台租借
3. 請勿在飯店內或房間外之走廊大聲喧嘩或衣冠不整走動。
4. 離開旅館逛街請攜帶旅館名片,以備迷路時用。
5. 退房時,請將私人電話費、飲料費至櫃檯結清帳款。